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Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico

Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico

E’ di qualche settimana fa la notizia che sul sito del Ministero della Salute sono state pubblicate le Linee guida sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Trattasi in sostanza di un utile vademecum rivolto a chiunque chiunque voglia essere informato nella materia.Dal momento che, spesso le procedure di conservazione proposte da internet , dalla televisione o dalla radio, non forniscono sufficiente garanzia di sterilità o di stabilità per la conserva, che rischia di alterarsi o diventare pericolosa per la nostra salute. Se un occhio esperto riesce a discernere un frutto sano da uno alterato, non sempre i nostri organi di senso possono guidarci nell’accertamento dell’idoneità al consumo di una conserva casalinga, che può risultare tossica, pur essendo apparentemente perfetta.

Per questo motivo il Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo dell’Istituto Superiore di Sanità, in collaborazione con il Ministero della Salute, la facoltà di Bioscienze e Tecnologia Agro-alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Teramo e il Centro Antiveleni di Pavia, hanno realizzato dette linee guida.