72021Feb
ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO: LE NOVITA’

ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO: LE NOVITA’

    Pubblicata la direttiva concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano per tutti i Paesi dell’Unione. La direttiva 98/83/CE, concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano, è stata, negli anni, modificata e stravolta. Per questo motivo, si è reso necessario provvedere alla riscrittura nella sua interezza, al fine di includere anche le…

Read More
122020Dic
Shelf-life alimenti: il Ministero della Salute stabilisce delle misure straordinarie per la sua rideterminazione

Shelf-life alimenti: il Ministero della Salute stabilisce delle misure straordinarie per la sua rideterminazione

    Shelf-life alimenti: in considerazione delle richieste pervenute dalle Associazioni di categoria relativamente alla possibilità di rideterminare la durabilità dei prodotti alimentari compresi i prodotti congelati e surgelati, alla modalità di etichettatura dei suddetti prodotti e alla possibilità di congelare la carne fresca invenduta destinata alla ristorazione si rappresenta quanto segue.

Read More
162020Nov
Termine Minimo di Conservazione? Alcuni chiarimenti…

Termine Minimo di Conservazione? Alcuni chiarimenti…

    TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE – Riporto un articolo pubblicato sul sito internet Il Fatto Alimentare che spiega in maniera molto chiara cosa significa la dicitura Termine Minimo di Conservazione. Visto che anche durante i corsi HACCP questo è sempre un punto di discussione sfrutto questo articolo per fare un pò di chiarezza… Il termine minimo…

Read More
152020Set
Covid-19: sempre più chiara la correlazione tra obesità e gravità della malattia.

Covid-19: sempre più chiara la correlazione tra obesità e gravità della malattia.

    Covid-19, sempre più chiara la correlazione tra obesità e gravità della malattia. Lo studio nelle terapie intensive francesi. I clinici lo stanno segnalando da tempo e in luglio lo aveva dimostrato lo studio su una casistica italiana di 500 pazienti, pubblicato sullo European Journal of Endocrinology e condotto dai medici dell’Università di Bologna: l’obesità è un…

Read More
202020Ago
Istituto Superiore Sanità: l’uso di integratori a scopo terapeutico è improprio e potenzialmente pericoloso

Istituto Superiore Sanità: l’uso di integratori a scopo terapeutico è improprio e potenzialmente pericoloso

    ISS COVID-19 n. 51/2020 – Integratori alimentari o farmaci? Regolamentazione e raccomandazioni per un uso consapevole in tempo di COVID-19. Versione del 31 maggio 2020 Nell’ambito dell’emergenza COVID-19 sono state avanzate numerose proposte di utilizzo degli integratori alimentari (IA) a fini terapeutici. Tale utilizzo non è corretto in quanto gli IA possono essere usati per…

Read More
32020Ago
Etichetta: Mipaaf, Mise e Salute: al via origine obbligatoria per carni suine trasformate

Etichetta: Mipaaf, Mise e Salute: al via origine obbligatoria per carni suine trasformate

    L’origine delle carni suine nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi diventa obbligatoria. Il decreto italiano ha ricevuto il via libera con il silenzio assenso della Commissione europea, dopo che è trascorso il periodo di tre mesi dalla notifica della proposta, ed è alla firma dei ministri delle Politiche agricole, dello Sviluppo economico e della…

Read More