102016Mag
Latteria turnaria di Fomarco – Pieve Vergonte (VB). Un pò di storia…

Latteria turnaria di Fomarco – Pieve Vergonte (VB). Un pò di storia…

    Latteria turnaria: Che cos’è? Recentemente durante una visita guidata a Pieve Vergonte (VB) ho avuto la possibilità di visitare una latteria turnaria in uso fino a qualche decennio fa. – Essa, presente anticamente in molti paesi, era una sorta di consorzio dove gli allevatori, oppure, le famiglie che possedevano almeno una o due bestie da…

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102016Mag
Micotossine: Linee guida per il controllo nella granella di mais e di frumento

Micotossine: Linee guida per il controllo nella granella di mais e di frumento

    Micotossine: La problematica delle micotossine, inquinanti naturali dovuti all’attività di funghi patogeni e saprofiti (muffe), è diventata uno degli aspetti che più influenzano i mercati cerealicoli. L’entrata in vigore di Regolamenti comunitari (Reg. UE 1881/2006; Reg. UE 1126/2007) e più generalmente nel settore della contrattualistica, che vincolano i lotti a contenuti definiti di questi contaminanti,…

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32016Mag
Diete dimagranti iperproteiche sono da sconsigliare: I chili persi sono uguali ai regimi dietetici con carboidrati, ma i rischi molti di più

Diete dimagranti iperproteiche sono da sconsigliare: I chili persi sono uguali ai regimi dietetici con carboidrati, ma i rischi molti di più

    Diete dimagranti iperproteiche: Un recente studio pubblicato dall’università di Verona, ha evidenziato che i bambini tra gli 8 e i 13 anni obesi o in sovrappeso assumono una quantità di proteine maggiore rispetto ai coetanei normopeso che invece ingeriscono più carboidrati. Questa informazione contrasta l’idea secondo cui per perdere peso sia necessario seguire le diete…

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262016Apr
Pesticidi negli alimenti: oltre il 97% degli alimenti analizzati contiene residui nei limiti di legge

Pesticidi negli alimenti: oltre il 97% degli alimenti analizzati contiene residui nei limiti di legge

    Pesticidi negli alimenti: Più del 97% dei campioni di alimenti valutati dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) contiene livelli di residui di pesticidi che rientrano nei limiti di legge, con poco meno del 55% dei campioni privo di tracce rilevabili di tali sostanze chimiche. I risultati fanno parte della relazione annuale dell’EFSA per il…

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222016Apr
Alcool. Quanto se ne deve bere?

Alcool. Quanto se ne deve bere?

    Alcool. Nonostante le raccomandazioni dell’OMS di non superare due drink standard da dieci grammi di etanolo al giorno, molte nazioni non hanno valori stabiliti per il consumo di alcool nelle proprie linee guida sanitarie. Solo 37 paesi le hanno recepite, ma con interpretazioni diverse, l’Italia per esempio raccomanda 12 grammi, l’Austria ben 20.

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222016Apr
Sicurezza alimentare – Legge costituzionale: il nuovo Titolo V è in Gazzetta

Sicurezza alimentare – Legge costituzionale: il nuovo Titolo V è in Gazzetta

    Sicurezza alimentare. Secondo quanto riportato dal sito AnmvOggi il nuovo TITOLO V della legge costituzionale prevede che la tutela della salute e della sicurezza alimentare diventeranno competenze esclusive dello Stato. Così come le professioni. E’ pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale la Legge di riforma della Costituzione, approvato dal Senato della Repubblica (nella seduta del 20 gennaio…

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192016Apr
Vitamine aggiunte ai prodotti alimentari: la salute non centra, e’ solo una questione di marketing.

Vitamine aggiunte ai prodotti alimentari: la salute non centra, e’ solo una questione di marketing.

    “Con aggiunta di vitamina A e C”, oppure “con calcio e vitamina D”, e ancora  “contiene probiotici, fibre e vitamine”. Quante volte abbiamo letto queste parole sulle confezioni dei prodotti esposti sugli scaffali del supermercato? Ma siamo sicuri che i prodotti  con queste diciture siano salutari solo perché contengono una manciata di vitamine? Una recente…

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22016Apr
Allergeni alimentari. “Può contenere…” ingredienti allergenici, lavori in corso a Bruxelles

Allergeni alimentari. “Può contenere…” ingredienti allergenici, lavori in corso a Bruxelles

    Allergeni alimentari: il regolamento UE 1169/11 ha perfezionato il regime di informazione al consumatore sulla presenza di ingredienti allergenici nei prodotti alimentari. Le migliorie (1) sono ancora da scoprire, in Italia, a causa del difetto di aggiornamento delle norme nazionali (2) e del quadro sanzionatorio. E intanto a Bruxelles, si prova a regolare l’impiego della…

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