ARGOMENTI CORSO IN IGIENE ALIMENTARE (HACCP)

ARGOMENTI CORSO HACCP

BASE

  • Fattori di rischio connessi agli alimenti: pericoli chimici, fisici, biologici;
  • Organismi patogeni e prevenzione;
  • Igiene del personale;
  • Igiene ambientale: sanificazione di ambienti e attrezzature – Prevenzione delle infestazioni – Gestione dei rifiuti;
  • Gestione delle derrate alimentari;
  • Normative in materia di sicurezza alimentare;
  • Rintracciabilità degli alimenti;
  • Etichettatura degli alimenti;
  • Allergie alimentari;

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ARGOMENTI CORSO HACCP

AVANZATO

IGIENE ALIMENTARE (approfondimento argomenti corso base)

  • Fattori di rischio connessi agli alimenti: pericoli chimici, fisici, biologici;
  • Organismi patogeni: batteri, virus, muffe, parassiti, macroparassiti;
  • Prevenzione di infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari;
  • Igiene del personale;
  • Igiene ambientale: sanificazione di ambienti e attrezzature – Prevenzione delle infestazioni – Gestione dei rifiuti;
  • Norme di buona prassi di lavorazione: approvvigionamento, trasporto, conservazione, esposizione e vendita degli alimenti;
  • Normative e sistema HACCP in materia di sicurezza alimentare;
  • Rintracciabilità degli alimenti;
  • Gestione non conformità
  • Etichettatura degli alimenti;
  • Allergie alimentari.

TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti nell’industria alimentare;
  • Principi di merceologia alimentare.

NUTRIZIONE UMANA

  • Composizione degli alimenti;
  • Ruolo dei nutrienti;
  • Nozioni di dietetica;
  • Rapporto tra alimenti ed energia;
  • Linee guida INRAN.

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