PERCORSO DI QUALIFICA PROFESSIONALE - OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
Percorsi formativi rivolti sia a ragazzi in obbligo formativo che ad adulti riguardanti i seguenti ambiti:
- Panificazione e pasticceria
- Preparazione pasti
- Servizi di sala e bar
LUOGO E DURATA
- CFP – Centri di Formazione Professionale – ENAIP LOMBARDIA
- 3 anni + eventuale quarto anno di specializzazione – PER RAGAZZI IN ETA’ SCOLARE
- PER ADULTI contattare la sede
MATERIE TRATTATE
Igiene alimentare:
- I fattori di rischio connessi agli alimenti: pericoli chimici, fisici, biologici
- Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari e la loro prevenzione
- L’igiene del personale
- L’igiene degli ambienti di lavoro
- L’approvvigionamento, il trasporto e la conservazione degli alimenti
- Le buone prassi di lavorazione
- Le normative del settore alimentare in materia di sicurezza
- La rintracciabilità degli alimenti
- L’etichettatura degli alimenti
- Le allergie alimentari;
Tecnologie alimentari
- Tecniche di conservazione e trasformazione degli alimenti
- Merceologia alimentare.
Scienze
- Ordini di grandezza,
- Chimica e biologia (Atomi, Molecole, Composti chimici, Cellule, Microrganismi)
Nutrizione umana
- Composizione degli alimenti
- Ruolo dei nutrienti
- Nozioni di dietetica
- Rapporto tra alimenti ed energia
- Linee guida INRAN
Percorsi formativi rivolti sia a ragazzi in obbligo formativo che ad adulti riguardanti i seguenti ambiti:
LUOGO E DURATA
- CFP – Centri di Formazione Professionale – FONDAZIONE CLERICI
- 3 anni + eventuale quarto anno di specializzazione – PER RAGAZZI IN ETA’ SCOLARE
- PER ADULTI – conttare la sede
MATERIE TRATTATE
Area cultura scientifica
Igiene professionale di settore:
- Concetto di igiene
- Igiene della persona
- Igiene e pulizia del vestiario
- Igiene del lavoro e dell’ambiente di lavoro
- Malattie infettive e profilassi (legate all’attività professionale)
- Disinfezione e sterilizzazione della cute e degli strumenti di lavoro
Scienze:
- Ordini di grandezza,
- Chimica e biologia (Atomi, Molecole, Composti chimici, Cellule, Microrganismi e fattori di crescita)
Fisiologia Umana di settore:
- Cellule (eucariote e procariote),
- Tessuti (connettivo, adiposo, osseo, muscolare, nervoso)
- Organi, Apparati (cardiocircolatorio, respiratorio)
- L’apparato tegumentario e gli annessi cutanei (peli, capelli, unghie, ghiandole sudoripare e sebacee),
- Problematiche di pelle, cuoio capelluto e dello stelo del capello, Tecniche di prevenzione.
ALLERGENI ED ETICHETTATURA . REG. CE 1169/11
Come leggere le etichette e cosa sono gli allergeni…. Perché?
- Per riuscire trovare tutte le informazioni che il più a volte ci sfuggono o ignoriamo che esistano.
- Per tutelare la salute delle persone che soffrono di allergie e che relazione c’è tra allergeni ed etichettatura.
- Per seper gestire gli allergeni quando si lavora un alimento ed evitare danni alla salute di chi ci sta a fianco.
Gli argomenti affrontati traggono spunto dal Reg. CE 1169/2011 in materia di etichettatura ed allergeni
DESTINATARI
- Piccole e medie aziende alimentari che desiderano sensibilizzare i propri dipendenti su quaesta tematica specifica;
- Utenti o associazioni che pur non lavorando nel settore alimentare desiderano approfondire le loro conoscenze circa questi argomenti.
COME SI SVOLGE IL CORSO?
Il corso può essere erogato in due modalità:
DURATA ED ARGOMENTI DEL CORSO
Durata: 3 ore
- Panorama legislativo;
- Come si realizzano le etichette alimentari;
- Come devono essere riportate le informazioni sulle etichette;
- Cosa sono le allergie e le intolleranze alimentari e loro problematiche sulla salute umana;
- Come gestire il rischio allergeni nella propria attività: prevenzione delle contaminazioni crociate;
- Come gestire la comunicazione del rischio al cliente;
- Come realizzare pasti privi di allergeni;
- La rintracciabilità degli alimenti: a che cosa serve e come si attua;
ALTRE INFORMAZIONI
- Data e Orario del corso: si stabiliscono in funzione delle rispettive necessità;
- Materiale consegnato ai corsisti: Attestato di formazione, Dispensa didattica in formato PDF;
- Su richiesta è possibile effettuare test di apprendimento finale (consigliato per le aziende);
- Costi: Variano in base al numero di persone iscritte.
Il corso in nutrizione umana ha carattere puramente divulgativo ed è volto a far conoscere il mondo della nutrizione al pubblico col fine di rendere più consapevoli le scelte alimentari durante la vita di tutti i giorni.
L’obiettivo è quello di insegnare al corsista come gestire il proprio regime alimentare quotidiano sulla base di quanto dettato dalla Piramide Alimentare della Dieta Mediterranea.
DESTINATARI
- Pubblico di tutte le fasce di età (bambini, adolescenti, adulti e anziani)
- Circoli ed associazioni cultuali
- Studi medici
- Istituti professionali
- Centri benessere e palestre
- Scuole elementari, medie e superiori
NOTA BENE – Su richiesta è possibile fare anche dei percorsi personalizzati individuali finalizzati a migliorare il regime dietetico
COME SI SVOLGE IL CORSO?
Il corso può essere erogato in due modalità:
DURATA ED ARGOMENTI DEL CORSO
La durata del corso viene definita in comune accordo in base alle vostre necessità.
- Quali sono i nutrienti presenti negli alimenti e loro ruolo nell’organismo;
- Composizione degli alimenti;
- Rapporto alimenti ed energia;
- La dieta mediterranea;
- Rapporto alimentazione/stile di vita per la prevenzione di problematiche quali obesità, diabete e malattie cardiovascolari;
- Conseguenze di una cattiva alimentazione;
- L’apparato digerente.
ALTRE INFORMAZIONI
- Data e Orario del corso: si stabiliscono in funzione delle rispettive necessità;
- Materiale consegnato ai corsisti: Dispensa didattica in formato PDF;
- Costi: Variano in base al numero di persone iscritte.
Perché conoscere la storia della cucina italiana?
- Per conoscere meglio una delle culture alimentari più famose al mondo dalle origini dell’uomo fino ai giorni nostri;
- Per scoprire le origini dei piatti che consumiamo tutti i giorni;
- Per scoprire l’origine di molte nostre abitudini;
- Per sviluppare al meglio le nostre conoscenze eno-gastronomiche.
NOTA BENE: nel caso fosse possibile si può abbinare al corso un momento di degustazione di piatti antichi realizzati sulla base dei ricettari d’epoca a noi pervenuti nel corso dei secoli.
DESTINATARI
- Pubblico di tutte le fasce di età (bambini, adolescenti, adulti e anziani)
- Circoli ed associazioni cultuali
- Associazioni di consumatori
- Istituti professionali
- È possibile fare anche dei percorsi personalizzati individuali su richiesta
COME SI SVOLGE IL CORSO?
Il corso può essere erogato in due modalità:
DURATA ED ARGOMENTI DEL CORSO
La durata del corso viene definita in comune accordo in base alle vostre necessità. Se solo corso teorico 3 ore. In caso di degustazione è necessario valutare.
- La preistoria: rapporto uomo e cibo
- Le grandi civiltà del passato: a tavola con greci, romani ed egiziani
- L’alimentazione nel Medioevo
- Il rinascimento e gli alimenti del Nuovo Mondo in Europa
- Rivoluzione industriale e nuove tecnologie produttive
- Gli anni del boom economico e l’alimentazione nella società contemporanea
Degustazione di antiche ricette:
Su richiesta è possibile scegliere un periodo storico ed organizzare un pranzo/cena/degustazione dove sarà possibile consumare dei piatti d’epoca realizzati seguendo autentici ricettari:
Ricette di epoca: romana – medievale – rinascimentale – ottocentesca od altro periodo storico
ALTRE INFORMAZIONI
- Data e Orario del corso: si stabiliscono in funzione delle rispettive necessità;
- Materiale consegnato ai corsisti: Dispensa didattica in formato PDF;
- Costi: Variano in base al numero di persone iscritte.