Manuali di Autocontrollo HACCP
a partire da 250€
Il sistema HACCP è un metodo di analisi dei rischi ideato per prevenire i pericoli dannosi per la salute del consumatore nel settore alimentare. Studiando il processo produttivo, il sistema HACCP si propone di individuare e monitorare tutti quei rischi igienico-sanitari che si possono verificare durante l’intera vita commerciale del prodotto dalla produzione alla vendita.
E’ obbligatorio per tutte quelle attività commerciali piccole, medie e grandi coinvolte nella Preparazione, Trasformazione, Fabbricazione, Confezionamento, Deposito, Trasporto, Distribuzione, Manipolazione, Vendita, Fornitura e Somministrazione di generi alimentari
LE TAPPE FONDAMENTALI DELL’AUTOCONTROLLO IN ITALIA
- 1993 – Il sistema HACCP viene introdotto in Europa con la Direttiva 43/93/CEE
- 1997 – La Direttiva 43/93/CEE viene recepita in Italia con il Decreto Legislativo 155/97 rendendo di fatto obbligatorio il sistema HACCP per tutti gli operatori del settore alimentare.
- 2004 – L’Unione Europea istituisce il nuovo regolamento del settore alimentare in merito all’igiene alimentare: Reg. CE 852/2004.
- 2007 – Con il Decreto Legislativo 193/07 l’Italia decreta le sanzioni da applicarsi in caso di inadempienza al Regolamento Europeo 852/04.
A – Obiettivi e contenuti:
- Conforme alle normative vigenti in materia di sicurezza alimentare in ottemperanza al Reg. CE 852/04 e al D.lgs. 193/07.
- Realizzato sulla base delle specifiche esigenze aziendali attraverso l’attento studio dei processi produttivi, dei locali, delle attrezzature, nonché delle autorizzazioni in Vs. possesso.
- Corredato di schede per il monitoraggio delle procedure dei punti critici di controllo (CCP).
Come funziona il servizio?
B – Fasi operative – Come funziona il servizio?
- Prima fase: incontro presso la Vs. sede lavorativa per visionare la struttura, le aree di lavoro, le attrezzature e le documentazioni in Vs. possesso.
- Seconda fase: stesura del manuale di autocontrollo.
- Terza fase: consegna del manuale di autocontrollo e sessione formativa atta a spiegarne l’utilizzo (può essere effettuata sia in presenza che in videoconferenza a distanza)
Il costo di un manuale è influenzato dai seguenti fattori:
- Dimensioni aziendali;
- Tipologia di attività e tipologia di processi produttivi applicati;
- Tempistiche per la realizzazione;
- Particolari richieste e necessità da parte del cliente;
Unica cosa che posso dire è che la cifra di partenza per un preventivo è pari a 250,00 € a salire, salvo particolari situazioni/necessità.
ATTENZIONE!!!! non fatevi spaventare dal prezzo che potrebbe sembrare eccessivo. Quando si avvia una attività è raccomandabile dotarsi fin da subito di un Manuale di Autocontrollo realizzato a regola d’arte proprio per non trovarsi poi nell’infelice situazione di causare problemi alla salute del consumatore o dover pagare una multa in caso di ispezioni da parte delle autorità competenti.
Proprio il Decreto Legislativo 193/2007 stabilisce che, qualora l’esercente, in caso di controllo da parte degli organi di vigilanza preposti, dovesse risultare sprovvisto del Manuale può incorrere in una sanzione che oscilla dalle 1.000 alle 6.000 €.