L’ALIMENTAZIONE GIOCA UN RUOLO ESSENZIALE NELL’INFIAMMAZIONE E NELLA BATTAGLIA CONTRO IL COVID-19

Mantenersi in forma è importante: riduce il rischio di sviluppare malattie come obesità, diabete di tipo 2 ed ipertensione. L’alimentazione inoltre influenza la “forma” del sistema immunitario e può essere importante per evitare una forma severa di Covid-19. Cerchiamo di capire il perché….

Leggi tutto

Appello alle Nazioni Unite: Chiudete i WET MARKET!!

L’appello alle Nazioni Unite: “Chiudete i wet market, l’inferno degli animali dove nascono virus e pandemie”
Wet market: “una super autostrada per i virus per passare dall’animale selvatico all’uomo”
«Gli scienziati stimano che più di 6 su 10 malattie infettive conosciute dagli esseri umani sono state diffuse dal contatto con gli animali, e 3 su 4 delle nuove o emergenti malattie infettive provengono dagli animali» spiega il Centers for Disease Control and Prevention. E, come se fosse una bomba a orologeria, i wet market sono una costante fonte di pericolo così come dimostra l’attuale pandemia di coronavirus che sta contagiando e uccidendo persone in quasi tutte le parti del mondo.

Leggi tutto

Plastiche “verdi” e “intelligenti” che cambiano colore in caso di cibo scaduto

PLASTICHE VERDI E INTELLIGENTI – Biopellicole “intelligenti” che cambiano colore in caso di deterioramento del cibo o che ne prolungano la scadenza; materiali compositi 100% biodegradabili e compostabili. Sono le nuove “plastiche verdi” sviluppate dai ricercatori del Centro Ricerche ENEA di Brindisi per possibili applicazioni nel packaging alimentare, nell’arredamento e nei rivestimenti interni dei mezzi di trasporto. Le bioplastiche sono ricavate dalla trasformazione degli zuccheri contenuti nel mais e nelle barbabietole, mentre i biocompositi sono stati ottenuti aggiungendo alla bioplastica additivi provenienti dagli scarti di lavorazione dei settori agroalimentari tipici del territorio.

Leggi tutto

Coronavirus e sicurezza alimentare: risposte alle domande più frequenti

CORONAVIRUS e SICUREZZA ALIMENTARE: Con l’aumentare dei casi di COVID-19, in Italia, così come in altre parti del mondo, crescono gli interrogativi relativi al coronavirus, anche per quanto riguarda il rischio di trasmissione attraverso gli alimenti.

In un mare di notizie nel quale non sempre è facile districarsi, assume ancor più importanza il ruolo degli esperti, chiamati a guidare le persone verso informazioni scientifiche e affidabili. Per tale motivo CeIRSA e Regione Piemonte hanno predisposto un vademecum per rispondere ad alcune delle domande più comuni su coronavirus e sicurezza alimentare nel tentativo di fare chiarezza.

Leggi tutto

COVID19 – Il pane fresco o le verdure crude possono essere contaminate e trasmettere l’infezione a chi li mangia?

COVID19 e Alimenti – Ritengo un servizio utile per la collettività segnalare agli utenti del sito HACCPVARESE.IT quelle che possono essere definite delle Fake-news o bufale che di questi tempi ammorbano e girano incontrollati tramite i vari mass-media: televisione, giornali, social network e chat varie. Ho deciso quindi di riproporre qui sotto un decalogo redatto e postato la settimana scorsa direttamente sul sito dell’Istituto Superiore di Sanità. E’ importante essere bene informati in questi tempi di incertezza.

Leggi tutto

Suggerimenti contro “la sedentarietà da Coronavirus”

Sedentarietà! – La Società Italiana di Endocrinologia e Diabetologia Pediatrica (SIEDP) informa che le restrizioni nei movimenti e nei rapporti sociali resesi necessari in questi giorni per evitare la diffusione dell’infezione da Coronavirus possano indurre le persone verso una alimentazione eccessiva e squilibrata. La sedentarietà infatti mette a dura prova il peso dei bambini e degli adolescenti. Seguono alcuni semplici consigli comportamentali per i genitori ed adulti, elaborati dagli esperti del Gruppo di Studio Obesità Infantile della Società Italiana di Endocrinologia e Diabetologia Pediatrica (SIEDP).

Inutile dire che le stesse regole possono anche essere messe in pratica dagli adulti!

Leggi tutto

Per dimagrire basta saltare i pasti?

dimagrire

Per dimagrire, tante persone cedono alla tentazione di saltare i pasti, nella convinzione che, per esempio, togliendo al corpo le calorie del pranzo si otterrà in cambio un calo della massa grassa. Ma questo non è affatto un metodo efficace per perdere peso, e per di più fa male alla salute. Lo spiegano gli esperti dell’Istituto superiore di sanità sul sito anti-bufala ISSalute.

Leggi tutto